您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 新蒲新闻

小蘑菇蕴藏“大能量”

发布时间:2021-01-31 23:20:00
【字体: 打印

清晨,寒风凛冽。

从三渡镇出发,驱车沿着蜿蜒的道路行驶约7公里后,便来到了双河村食用菌基地。一下车,16个连成一片的食用菌大棚映入眼帘,空气中依稀弥漫着菌菇的清香。

我们几乎每天都有订单,有时候一个人还招呼不过来哩。”大棚里,49岁的青明华刚接到周边农贸市场订购食用菌的电话,正忙着采摘平菇。定睛一瞧,只见棚内一个个菌袋“挂”着大小不一的菌菇,8000多个菌袋整齐划一的罗列着。“这笔订单一共是400斤,按照市场价,又有1000多元要进我的腰包啦。”青明华笑呵呵地说。

青明华有着20多年的种植食用菌经验,可早些年,他的发展重心并不在双河村。2020年,w88官方网站电脑版认真贯彻落实省委,市委关于推进农村产业革命的决策部署,大力推进蔬菜(食用菌)产业发展。自此,青明华抓住产业发展新契机,一口气租下双河村16个蔬菜大棚,回乡发展食用菌产业。

当时政策好,村里有专项产业扶贫发展资金,而且一个大棚一年只收我几百块钱的租金。”青明华笑着说:“一个菌袋产量大约在2斤左右,一个大棚的菌菇产量有2万多斤,去年我纯收入达16万元,小蘑菇确实有‘大能量’!”

据青明华介绍,一个菌袋可以出菇68次,有时一个人压根忙活不过来,还需要请帮手。何帮能是双河村的建档立卡户,自食用菌基地建设以来,他几乎每天都在基地上务工,一个月收入2000多元。青明华说,这是对大家都有好处的事情,基地多亏了他们帮忙,对他们来说,也可以增加点收入。目前,该基地已解决周边10多名群众的务工问题。

基地食用菌的种类有木耳,金针菇,平菇等,下一步我准备试着种植松茸,争取把菌菇种类再丰富一下。”青明华告诉记者。说罢,他便开着装满菌菇的三轮车向目的地出发,渐行渐远。

不久,暖阳探出了头,洒在大棚上,棚内蘑菇沐浴着阳光,正悄悄积蓄着更大的“能量”。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部
Baidu