您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

镇(街道)书记谈发展|虾子镇党委书记吴明火:一抹辣椒红 点亮虾子富民强镇梦

发布时间:2021-01-26 23:35:00
【字体: 打印

虾子镇简介:

虾子镇位于新蒲w88官方网站电脑版东部,距离遵义市中心城区29公里,距新蒲w88官方网站电脑版19公里,全镇国土面积216.1平方公里,辖92社区,户籍人口73321人。虾子镇是省级文明镇,省级生态镇,全国乡村振兴特色产业小镇,中国辣椒城,辣椒产业园等坐落于此,形成了“一城三园”的发展格局,素有“中国辣都”的美称。

记者:

十三五”期间是虾子镇快速发展的一个阶段,虾子镇是如何搭上全区发展快车的?同时取得了哪些成绩?

吴明火:十三五”时期,是虾子镇快速发展的黄金时期,五年间,虾子镇始终坚持以项目建设为抓手,不断提升城镇综合实力。

虾子镇紧盯脱贫攻坚工作目标,不断完善乡村公路,饮水等基础设施建设,抓牢抓实教育,医疗,饮水,住房保障,全镇412924名贫困户脱贫出列,省级一类贫困村南坪村,兰生村顺利脱贫,高质量打赢了易地扶贫搬迁和产业扶贫两场硬仗。

实现了“中国辣椒,遵义味道,虾子定价,买卖全球”的目标,牢牢掌握了全球辣椒的定价权,辣椒产业年产值突破40亿,带动全镇10000余人从事辣椒产业,推动了以虾子羊肉粉,辣得笑,贵三红等为代表的辣椒加工产业发展壮大。

五年来,我镇以省级示范小城镇建设为抓手,深入开展集镇环境整治,加快推动雨污分流等项目,以“十里荷塘,洛安江沿线”为主体,建设乡村振兴示范带,人民群众幸福感,获得感不断增强。新蒲经济开发区,遵义综合保税区,中国辣椒城等项目均位于虾子镇境内,经开大道,洛安大道,326国道改扩,虾新快线等路网建成通车,形成了四通八达的交通网络,为虾子镇的经济发展提供了基础条件。目前,大数据中心,w88官方网站电脑版殡葬一体化等项目也正如火如荼建设中,为虾子镇凝聚了人气,带来了新的发展机遇。

记者:

市委市政府提出全市辣椒产业“一心两翼”发展布局,新蒲w88官方网站电脑版承担着其中“一心一翼”的工作,虾子镇是如何配合做好相关工作的?

吴明火:新蒲w88官方网站电脑版承担着做好“一心一翼”的重要使命,中国辣椒城及辣椒食品加工园都坐落于虾子镇,这给虾子镇发展辣椒产业提供了先天的区位优势,配合推动“一心一翼”更快更好地发展,成了我镇的重要工作之一。

我镇实施“遵义朝天椒”换种工程,创建和推广本土辣椒品牌,持续夯实辣椒产业发展基础。全力支持以辣椒加工为主的绿色农产品企业发展,不断完善辣椒储存,物流配送,冷链等配套设施,使辣椒全产业链在虾子镇做大做强。未来,我镇将继续提升对外宣传水平,挖掘一批有代表性的中小微型企业,辣椒经纪人,加大宣传力度,不断提升虾子辣椒的对外影响力,不断擦亮“中国辣椒城”这块金字招牌。

记者:

虾子镇是如何做好辣椒企业的服务工作的?同时在帮助辣椒企业发展中做出了哪些成绩

吴明火:辣椒企业是虾子镇辣椒产业发展的中坚力量,也是有力推手,在推动辣椒企业发展上,虾子镇从政策到资金到资产,齐头并进,多措并举,持续做好辣椒企业的服务工作。

我镇制定了扶持农业龙头企业,农民专业合作社发展的意见,给予落户企业政策补助,人才培养,农业专家技术指导等支持,夯实企业基础,帮助辣椒企业做大做强,吸引更多的辣椒加工企业到我镇落户发展。我们还和企业携手,不断盘活我镇闲置的土地资源,集中打造多个规模化,标准化辣椒基地,解决农产品原材料供应问题,减少中间环节,为企业节约成本,增加收益。

记者:

农业发展方面,虾子镇在坝区建设和鼓励农业发展,特别是辣椒种植方面有哪些措施?

吴明火:为深入推进农业产业革命,我镇坚持以500亩以上坝区建设为抓手,以“村社合一”模式引领建设,聚焦产业“八要素”,用活“五步工作法”,加快建设南坪样板坝区和青山达标坝区,辐射带动全镇农业转型升级和高质量发展,助力w88官方网站电脑版打造辣椒贸易集聚区。

按照既短期见效快,又兼顾长效持续增收的要求,我镇将群众接受程度高,种植难度低,市场前景好,前期基础优的辣椒产业进行重点培育,建设规模化,标准化,商品化育苗基地,保证育苗质量,切实将资源优势转化为产业优势。

在产业发展过程中,我们一方面用好“土专家”,全面开展“农技专家到村进组入户”活动,指导群众抓好育苗,栽植,施肥,病虫害防治等关键环节,开展产前,产中,产后的全程服务。另一方面,积极对接省农科院及省内高校专家教授,在虾子镇设立遵义辣椒研究所,对接中国科学院,中国工程院院士遵义工作中心(遵义高等研究院)在虾子镇设立工作站,为椒农提供最前沿最先进最及时的技术指导。

在利益联结机制上,我镇紧盯“龙头企业+合作社+农户”模式,以股份合作联结机制,“龙头”带动联结机制,产业托管联结机制,村级组织领办联结机制四种模式为主导,以固定分红,效益分红,金融分红三种形式确保入股群众受益,激发群众种植积极性与主动性,构建起“利益共同体”,不断夯实我镇辣椒产业发展基础。此外,我镇还持续挖掘现有资源,加深与中国辣椒城各大企业,商户合作力度,做好与新蒲发展集团,贵三红等企业的订单合作,推行产销一体化发展,实施订单种植。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部
Baidu