您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

王婆婆赶集记

发布时间:2021-01-27 21:50:44
【字体: 打印

家住永乐镇茅坡居上台组的王书碧今年74岁,与老伴,孙子住在一起。一个晚上,她和老伴正合计着备年货的事儿,一起围坐在火炉旁的孙子不时提醒她:“奶奶,你明天去赶场一定要戴好口罩,疫情期间千万要做好个人防护。”

其实,不用孙子提醒,她也知道要做好防护工作。因为,最近村口的大喇叭广播了,说是国内疫情有所反复,为了大家的健康安全,不让乱办酒席,也不主张在外打工的年轻人千里迢迢赶回来扎堆过年。

为了避开人多的时段,她一早就收拾好往街上去了。都说人老忘性大,当她走到茅坡居天星桥时,看到几个面戴口罩,身穿志愿者红马甲的居委会工作人员正在路上开展疫情检查,这才想起自己没戴口罩。来到工作人员面前,他们赶紧递了一个口罩让王书碧戴上,并让她用手机扫了“健康码”“行程码”,还给她测了体温。“36.1度,体温正常,老人家,你可以进去赶场了,记得要一直戴好口罩。”工作人员一再嘱咐。

在街上能看到,还是有些人来赶场的,和以往不同的是,大家都自觉戴着口罩。去老街的路上,在镇综治办门口,一些人正围观着什么,王书碧不自觉地靠了过去。“来,老人家,这是我们镇上印发的《文明婚俗新风倡议书》,你带一份回家读一读。”她小心地接了过来,顺口说了一句“我不识字呢”。“大概内容就是说,要倡导文明婚嫁风俗,拒绝天价彩礼,不大操大办搞浪费,要教育年轻人拒绝低俗婚闹,遵纪守法。”一个二十来岁的工作人员认真地给她解读着。听罢,王书碧满意地微笑着离开了。

不一会儿功夫,她便买齐了所需的东西,这时,孙子打来电话,说是家里牙膏没了,她便朝着附近的超市走去。超市门口也要求扫“行程码”“健康码”,还要测温登记。

买好牙膏,她又想起自己的养老金还没有取,于是,她又来到永乐镇农村信用社,银行里的志愿者让她扫码测温登记后,便引导她取号排队。在耐心等候的过程中,王书碧看见,周围办事的人都自觉戴着口罩,安静地等着排号机叫到自己的号数。很快,她便顺利取到了钱,走出信用社时,已是晌午。

回家的路上,王书碧打了个电话给老伴,叮嘱他备好午饭,自己则拎着今天采买的年货,慢慢向家里走去。路上,当地的村村通广播正播放着《永乐镇文明婚俗新风倡议书》,王书碧微笑着心想:“我们镇现在可真是刮起了一阵文明的新风!”

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部
Baidu